Vocabulaire relatif au vin

Vocabulaire du vin

Cépage : plant de vigne. La vigne pousse à l’état naturel, les cépages sont sélectionnés, greffés.
Tanin: substance amère que l’on trouve dans le raisin. Un vin riche en tanin se conservera longtemps.
Chaptalisation: ajout de sucre permettant d'élever le degré d’alcool. Très sévèrement contrôlée et réservée à des cas très précis.
Chambrer un vin : mettre un vin à la température de la pièce, le réchauffer légèrement.
Décanter un vin : transvaser un vin de la bouteille dans une carafe pour lui permettre de se rééquilibrer ou d’abandonner son dépôt.
Sommelier :Personne qui vous conseille au restaurant pour le choix des vins en fonction des mets retenus.
Millésime : Année de production du vin. Tous les vins de qualité sont millésimés, c’est à dire que l’année de production est indiquée sur l’étiquette. Il existe de bons et mauvais millésimes variant selon les appellations.
Vendanges : période de la cueillette du raisin à l’automne. Une fois arrivé à maturité, le raisin doit être cueilli rapidement.