La recette du fish and chips anglais

Fish & chips pour 4 personnes :

4 filets de cabillaud (ou un autre poisson blanc)
500 g de pommes de terre
80 g de farine
1/4 de cuillère à café de levure chimique
1 citron
Du vinaigre de vin
Sel, poivre
Huile pour la friture

Préparation de la pâte à frire : mélanger la farine et la levure et ajouter 10 cl d'eau froide. Laisser reposer le mélange une demi-heure dans le réfrigérateur.

Faire chauffer l'huile de friture à 150°.
Éplucher les pommes de terre et le couper en larges bâtonnets.
Les rincer et les essuyer avec un torchon. Plonger les frites une première fois dans l'huile de friture jusqu'à ce qu'elles dorent légèrement. Les garder au chaud.

Augmenter la température de l'huile de friture jusqu'à 190°. Assaisonner les filets de poisson et les enrober dans la pâte à frire. Les déposer ensuite immédiatement dans l'huile de friture et laisser cuire 10 minutes.
Déposer ensuite les filets de poisson sur du papier absorbant ou un torchon et garder au chaud. Plonger les frites dans cette huile toujours à 190° et laissez cuire 3 minutes. Déposer ensuite les frites sur du papier absorbant ou un torchon. Servir le poisson arrosé d'un filet de jus de citron et les frites arrosées d'un peu de vinaigre de vin et légèrement salées.